Was sind In-App Nachrichten und wie erstelle ich Sie?

In-App-Nachrichten sind Nachrichten oder Benachrichtigungen, die Nutzern innerhalb einer mobilen oder Web-App präsentiert werden. Sie unterscheiden sich von Push-Benachrichtigungen, da sie nur angezeigt werden, wenn der Benutzer die App tatsächlich geöffnet und aktiv verwendet, während Push-Benachrichtigungen auch dann gesendet werden können, wenn die App nicht aktiv ist.
Diese Nachrichten können für eine Vielzahl von Zwecken verwendet werden, z. B. zur Einführung neuer Features, zum Anbieten von Rabatten oder Sonderangeboten, zur Erinnerung an abgeschlossene Aufgaben oder zur Förderung der Nutzerbindung.
Gute In-App-Nachrichten enthalten interaktive Elemente, wie z. B. Buttons, die den Benutzer zu einer bestimmten Aktion auffordern (z. B. "weiterlesen", "Mehr erfahren" usw.)
Insgesamt sind In-App-Nachrichten ein mächtiges Werkzeug für Administratoren, um direkt mit ihren Nutzern zu kommunizieren und sie zu bestimmten Aktionen zu bewegen, während sie ein integriertes Erlebnis innerhalb der App bieten.
Es lassen sich damit wichtige Nachrichten oder auch Links zu Inhalten oder Umfragen kommunizieren. Der Versand lässt sich zeitlich planen und an bestimmte Nutzergruppen richten.

Die Erstellung der In-App Nachrichten finden sie unter Benachrichtigungen.

Hier können Sie den Inhalt bestimmen und ein Bild festlegen, welches die Nachricht grafisch ausmalen soll. Außerdem können Sie die Farbe des Hintergrundes und den Text formatieren, um die Gestaltung interessanter wirken zu lassen.

Der Button ist die Schaltfläche die unter der Nachricht angezeigt wird, und zum verlinkten Inhalt führt. Hierfür wird auch noch eine Farbe des Hintergrundes und der Schrift benötigt.
Empfehlung: Die Gestaltung des Buttons sollte nicht der Gestaltung der Nachricht entsprechen, um den Nutzer klar zu signalisieren, wo der nächste Schritt liegt.

Verlinken Sie auf jeden Fall einen relevanten Artikel, am besten App intern. Das erhöht die User Engagement Rate bei zukünftigen In-App Nachrichten.

Des Weiteren können Sie die Versandzeit und die Ablaufzeit festlegen. Loggt sich ein Nutzer jedoch innerhalb der Ablaufzeit nicht ein, so wird er die Nachricht nicht sehen.

Nun können Sie die Rolle der Nutzenden, für die Ihre Nachricht bestimmt ist, festlegen und die Nachricht versenden.

Aktualisiert am: 16/10/2023