Artikel über: tchop Mobile Apps

Wie funktioniert der Chat in der App?

In Apps, die die Chat-Funktion aktiviert haben, finden Nutzende die Chat-Funktion in der Navigationsleiste am unteren Rand des Bildschirms.

Je nach App-Angebot, kann der Chat in verschiedenen Formaten genutzt werden:

1:1 Direkt-Chat

Klassiche Chat-Funktion bei der sich zwei Nutzende Nachrichten schreiben.
Andere Nutzer sehen den Chat sowie den Inhalt desselben nicht.

Erstellen von 1:1 Direkt-Chats

1:1 Chats können unter dem Chat Icon in der Navigationsleiste über das "Start chat"-Symbol eröffnet werden.
Nach Klick auf das "Start chat"-Symbol sehen Nutzende eine Liste von zur Verfügung stehenden anderen Nutzenden, mit denen sie einen 1:1 Chat starten können. Nach Klick auf den Namen eines Nutzenden öffnet sich der 1:1 Chat.

Öffentliche Chat-Gruppen

Öffentliche-Gruppen stehen allen Nutzenden zum Beitreten und Mitschreiben in der Gruppe offen.
Nutzende können die Gruppe auch wieder verlassen.

Private Chat-Gruppen

Private Chat-Gruppen können in der App nur von Teilnehmern der Chat-Gruppe gefunden und gesehen werden.
Andere Nutzende sehen die Gruppe nicht.

"Read only"-Gruppen

"Read only"-Gruppen verhalten sich analog zu öffentlichen Chat-Gruppen, allerdings können Nutzende nur mitlesen, während sich durch die Administration definierte Nutzende in der Gruppe austauschen.
Nutzende können "Read only"-Gruppen jederzeit beitreten oder wieder austreten.

Broadcast

Broadcast-Chats verhalten sich ähnlich wie Verteilerlisten von Newslettern: eine Gruppe an Nutzenden erhält die gleiche Chat-Nachricht, allerdings als 1:1 Direkt-Nachricht, nicht in der Gruppe. So können einfach direkte Chats mit einer Vielzahl von Nutzenden erstellt werden. Z.B. für eine Willkommens-Nachricht o.Ä..

Erstellen von Chat-Gruppen

Das erstellen von Chat-Gruppen ist Administratoren der App vorenthalten und kann nicht in der App sondern nur über das angebundene Backend erfolgen.

Chat-Funktionen

Neben dem klassichen schreiben von Nachrichten können über den Chat auch Dateien wir Bilder oder Videos, Web-URLs oder auch Inhalte aus der App geteilt werden.
Nutzende können auf Nachrichten anderer Nutzenden reagieren. In einer Nachricht können andere Nutzende erwähnt werden.
Außerdem werden am unteren Rand des Chat-Fensters drei Punkte sichtbar, wenn der Chat-Partner gerade eine Nachricht eingibt. Wenn der Chat-Partner meine Nachricht gelesen hat, wird der haken neben der Nachricht als Lesebestätigung doppelt dargestellt.

Aktualisiert am: 28/06/2023