Artikel über: tchop Mobile Apps

Was sind Karten oder Posts in der App?

Inhalte werden in tchop immer auf sog. Karten dargestellt. Grundsätzlich gibt es drei verschiedene Typen von Karten:

native Karten
Web Karten

Karten bestehen immer aus einem Teaser und einer Detailseite. Nutzende kommen nach Klick auf den Teaser auf die Detailseite.

Native Karten - "kurzer Post"

Native Karten bieten im Teaser die Möglichkeit, eine Quelle, Headline, Anleser (Teasertext) sowie ein Medienformat wie z.B. Bild, Video, Audio, PDF oder einen Livestream zu hinterlegen. Diese Elemente werden auf der Karte im Newsfeed angezeigt.
Nach Klick auf den Button "mehr lesen" kommen Nutzende auf die Detailseite, die Text mit bis zu 20.000 Zeichen und rudimentäre Formatierung (fett, unterstrichen, kursiv, Hyperlink) enthalten kann.

Native Karten - "langer Post"

Der lange Post verhält sich auf dem Teaser wie der kurze Post. Allerdings können Nutzende die Detailseite Umfangreich mit verschiedenen Elementen wie Bildern, Bildergalerien, Zitaten, Blöcken, Trennlienien u.v.m. gestalten. Für längere umfangreichere Beiträge ist das das passende Format.

Native Karten - "Thread Karte"

Threads sind eine tolle Möglichkeit, kurze Fragen an die Zielgruppe zu stellen und effektiv Feedback abzuholen. Der Post wird in der App visuell in einer farbigen Sprechblase hervorgehoben und prominent dargestellt. Nutzende haben dann die Möglichkeit über die Kommentar-Funktion Feedback zu geben.
Die Thread Karte lässt sich mit dem klassischen Forums-Format vergleichen.

Web Karten - Artikel URL

Web-Karten sind immer mit einer URL zu einem Beitrag im Internet verknüpft. Bei der Erstellung der Karten muss eine öffentlich erreichbare URL in der Karte hinterlegt werden. tchop schaut dann auf der Webseite und lädt von dort ein Titelbild, die Headline sowie einen Anleser (Teaser-Text) und erstellt daraus einen Karten-Teaser. Der Teaser kann manuell angepasst werden.
Bei Klick auf den Teaser öffnet sich der Web-View der App und zeigt die hinter der URL liegende Seite an.
Um in der App für visuelle Abwechslung zu sorgen, gibt es vier verschiedene Teaser-Formate für Web Karten:

Standard (Bild, Headline, Anleser)
Klein (Kleines Bild rechts oben, Headline daneben, Anleser unterhalb)
Klein ohne Teaser (nur kleines bild rechts und Headline daneben, kein Anleser)
Groß ohne Teaser (Nur Titelbild mit Headline im Bild, kein Anleser)

Web Karten - Social Cards

tchop integriert Social Media Inhalte mit einem speziellen Teaser-Format, welches Nutzende auf den ersten Blick erkennen lässt, dass es sich um einen Social Post handelt. Die Karten tragen direkt die Information, von welchem Social Network (Instagram, Facebook, Twitter) der Post integriert wurde. Mit Klick auf die Karte öffnet sich der eigentliche Post im Webview der App.

Bei ausgewählten Inhalten haben Nutzende die Möglichkeit mit dem Inhalt zu interagieren. Entweder mit einer Reaktion wie einem "Like" oder mit einem Kommentar. Beide Funktionen werden am unteren Rand der Karte angeboten.

Optional kann es sein, dass die Inhalte einer Karten auch über ein "Teilen"-Symbol (rechte untere Ecke der Karte) mit anderen Menschen über dritte Apps geteilt werden können. Die Verfügbarkeit der Funktion kann von App-Anbieter zu App-Anbieter variieren.

Aktualisiert am: 28/06/2023