Wie setze ich die 2FA auf einem neuen Gerät zurück?

Sollten Sie ein neues Endgerät nutzen und die Zwei-Faktor-Authentifizierung zurücksetzen wollen, folgen Sie diesen einfachen Schritten:

Hinweis: Sollten Sie Ihr Google Authenticator Device verloren haben oder es Ihnen nicht möglich sein, den 6-stelligen Sicherheitscode aus der Google Authenticator App zu erhalten, lesen Sie bitte den folgenden FAQ-Beitrag: Ich habe mein 2FA Gerät verloren, wie kann ich mich anmelden und mein 2FA auf einem neuen Gerät einrichten?

Melden Sie sich mit Ihren Zugangsdaten im tchop Backend an.

Geben Sie den 6-stelligen Sicherheitscode aus der Google Authenticator App ein
Hinweis: Der 6-stellige Sicherheitscode aus der Google Authenticator App wird nur nachgefragt, wenn die 2FA für Ihre Organisation aktiviert ist.

Gehen Sie auf Ihre Profilseite
Tipp: Sollten Sie diese nicht finden, können Sie sie auch einfach über _tchop.io/me_ gehen.

Klicken Sie auf “ GA zurücksetzen”
Hinweis: Die Option wird Ihnen nur angezeigt, wenn die 2FA für Ihre Organisation aktiviert ist

Installieren Sie die Google Authenticator App auf Ihrem neuen Endgerät. Hier die Links zu den jeweiligen AppStores:
Android: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.google.android.apps.authenticator2&hl=en
iOS: https://apps.apple.com/us/app/google-authenticator/id388497605

Öffnen Sie die Google Authenticator App und wählen Sie die Option “Barcode scannen”; sollten Sie Schwierigkeiten haben, den Barcode zu scannen, können Sie auch einfach die Option “Schlüssel manuell eingeben” wählen

Scannen Sie den Barcode auf dem Bildschirm; sollten Sie diesen nicht scannen können, klicken Sie bitte auf “Kann Barcode nicht scannen” und gebe Sie anschließend den Sicherheitsschlüssel gemeinsam mit Ihrer Email-Adresse in die dafür vorgesehenen Felder manuell ein und speichern Sie den Vorgang

Geben Sie nun den 6-stelligen Sicherheitscode, den die Google Authenticator App anzeigt auf Ihrer tchop Profilseite ein

Klicken Sie nun “Einrichten” und bestätigen Sie die Aktion
Hinweis: Verlieren Sie keine Zeit, den 6-stelligen Code aus der Google Authenticator App einzugeben, denn dieser ist nur 30 Sekunden gültig. Anschließend generiert die App einen neuen 6-stelligen Sicherheitscode und der zuvor angezeigte Code wird ungültig.

Wenn Sie die 2FA erfolgreich zurückgesetzt haben, können Sie sich nun wieder mit dem 6-stelligen Sicherheitscode aus der Google Authenticator App anmelden.