Tool Tipps - wie man die Funktion der App im Onboarding erklären kann

Um Ihre neuen Nutzer auf nette Art und Weise einzubinden, bietet tchop die Möglichkeit, sogenannte "Tool Tipps" anzuzeigen.

Dabei handelt es sich um kleine, charmante Hinweise in der App, die der Nutzer in den ersten Sitzungen zu sehen bekommt. Sie erscheinen als animiertes Overlay und verweisen auf wichtige spezifische Schaltflächen und Elemente. Die Idee: den NutzerInnen interessante Funktionen zu erklären und ihnen zu helfen, das Beste aus der App zu machen.

Tool Tipp Beispiel

Dabei gibt es verschiedene Optionen: es können ausgewählte Funktionen und Navigationselemente erläutert werden. Ausserdem können die Hinweise entweder alle hintereinander in der ersten "App Session" oder jeweils ein Hinweis pro "App Session" eingeblendet werden.

Unsere Empfehlung: Ein Overlay pro Sitzung, um die Nutzer nicht zu verärgern. Die Nutzer laden eine App nicht herunter, um zu lernen, wie man sie benutzt. Sie wollen fast sofort von der Anwendung profitieren. Die meisten Benutzer wollen alle Aufgaben in kürzester Zeit erledigen und die App auf eigene Faust erkunden, bis sie gelernt haben, wie sie zu benutzen ist. Deshalb können die Benutzer diese Tipps einfach mit einem einzigen Tab ausblenden.

Es ist wichtig zu verstehen, dass diese Hinweise wirklich sinnvolle Ratschläge geben sollen, die ein Nutzer sonst vielleicht nicht sofort versteht. Im Zweifelsfall kann der Nutzer aber auch einfach auf einen Button klicken und etwas ausprobieren.

Selbstverständlich können Sie die dargestellten Texte selbst festlegen. Pro Tool Tipp sind maximal 700 Zeichen erlaubt.

Aktualisiert am: 05/10/2023