Wie aktiviere ich Push Benachrichtigungen für den Microsoft Edge Browser

Analog der Push Benachrichtigungen in den mobilen Apps gibt es auch Push Benachrichtigungen im Browser. Dabei ist zu beachten, dass Pushes im Web Browser einigen Einschränkungen unterliegen und Ihre Aktivierung je nach System und Anwendung erklärungsbedürftig ist.

Im folgenden soll erläutert werden wie diese Benachrichtichtigungen im Chrome Browser verwaltet und aktiviert werden können.

Aktivierung auf Systemebene

Im ersten Schritt müssen Benachrichtigungen für Microsoft Edge Browser als Anwendung in den Systemeinstellung aktiviert werden. Diese findet sich in den Systemeinstellungen Ihres Computers, hier beispielhaft auf einem Mac unter dem Reiter "Mitteilungen". Die Systemeinstellung ist die Grundbedingungen, um Pushes zu erhalten.

Abfrage auf der Seite

Meldet sich der Nutzende in der Web App an, so wird eine Abfrage eingeblendet. Diese lässt sich textlich auch anpassen. Darüber gelangt der Nutzende zu einem Pop Up. Hier kann er dann einfach die Benachrichtigungen für diese Seite aktivieren.

Standard Browser Pop-Up

In den App Einstellungen

In den Einstellungen in der Web App gibt es ausserdem einen Link zu den "Push Benachrichtigungen". Der Klick öffnet eine spezielle Einstellungsseite. Hier können die Benachrichtigungen ebenfalls aktiviert oder deaktiviert werden (sollten sie nicht die Möglichkeiten oben genutzt haben). Wichtig: Damit lassen sich kanalbasiert Einstellungen für die redaktionellen Pushes verwalten, nicht für die Pushes auf Basis von Kommentaren oder Likes.

In den Browser Einstellungen

Die oben beschriebenen Möglichkeiten der Einstellungen über das Pop Up oben ist nur einmalig möglich. Wollen Sie die Einstellungen später ändern oder haben Sie die Einstellung schon vor längerer Zeit vorgenommen, so können Sie die Einstellungen nur noch den Einstellungen des Browser ändern.

Alternativ können die Benachrichtigungen in den Browser-Einstellungen verwaltet werden. Hierfür gibt es im Microsoft Edge Browser zwei Möglichkeiten:

Über die URL / Webseiten-Information

Klicken Sie auf das "Schloss"-Symbol neben der URL
Ändern Sie die Einstellungen je nach Wunsch
Laden Sie die Seite neu damit die Einstellungen aktualisiert werden

Aktualisiert am: 19/03/2024